«Росэнергоатом» получил плавучий блок АЭС «Академик Ломоносов»

Базирующийся в Санкт-Петербурге «Балтийский завод» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) передал плавучий атомный энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» концерну «Росэнергоатом». Об этом в четверг, 4 июля, сообщает пресс-служба заказчика.

Мирный и плавучий: зачем Россия отправляет атомную станцию на Чукотку

Российская плавучая атомная электростанция получила лицензию и скоро отправится на Чукотку

Плавучую АЭС сооружали на площадке «Атомфлот» в Мурманске. Она прошла все испытания в полном объеме и успешно подтвердила свои характеристики. Строительство станции завершилось подписанием акта приема-передачи.

В конце июня «Росэнергоатом» получил лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию ядерной установки плавучего энергоблока сроком на 10 лет — до 2029 года.

В конце августа ПЭБ начнут транспортировать в порт Певек на Чукотке с последующими испытаниями и вводом в эксплуатацию. Блок начнет работу в составе первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в конце 2019 года.

ПАТЭС в перспективе должна заменить выводимые из эксплуатации генерирующие мощности Чаун-Билибинского энергоузла — Чаунскую ТЭЦ в Певеке и Билибинскую АЭС в Билибино. Ожидается, что станция станет одним из ключевых элементов инфраструктуры в рамках программы развития Северного морского пути.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − 13 =