Российская научная лаборатория появится на МКС

Первая научная лаборатория для проведения физических экспериментов появится на борту российского сегмента Международной космической станции (МКС).

Станционный осмотритель: новый российский робот отремонтирует МКС

Устройство будет передвигаться по корпусу космического объекта, выполняя задачи по установке оборудования и проведению экспериментов

Как сообщили «РИА Новости» в Объединенном институте высоких температур (ОИВТ) РАН, ранее для экспериментов на МКС использовался отдельный научный прибор.

Подобная космическая лаборатория станет первой на МКС. В ее состав войдет аппаратура для реализации экспериментов «Кулон-магнит», «Пыль-УФ», «Дисперсия» и другая.

Долгосрочная лаборатория активных дисперсных сред в микрогравитации создается при участии ОВИТ РАН, РКК «Энергия», МФТИ и АО «Лазерные системы».

В пресс-службе ОВИТ РАН уточнили, что научная деятельность лаборатории будет направлена на реализацию космических экспериментов в области активных кулоновских систем.

В том числе с помощью аппаратуры планируют изучать динамику и процессы самоорганизации активных броуновских частиц в плазме газовых разрядов и коллоидных системах.

Размещение лаборатории на МКС позволит ученым сопоставлять экспериментальные данные с теоретическими моделями и результатами численного моделирования.

Научным руководителем лаборатории станет директор ОИВТ РАН Олег Петров. Исследовательский комплекс также будет включать наземную лабораторию и экспертную группу.

По словам Петрова, в работе лаборатории будут активно участвовать студенты МФТИ, что позволит использовать уникальные данные в образовательном процессе.​

В сентябре стало известно, что на МКС начнет работать ультрафиолетовый телескоп «УФ атмосфера» для исследования кратковременных вспышек в земной атмосфере.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × пять =