Россиянам могут позволить приостанавливать выплаты по ипотеке

Первый зампред Центробанка России Сергей Швецов предложил позволить россиянам временно приостанавливать выплаты по ипотеке. Об этом 4 декабря сообщает «РИА Новости».

Сплошное учение: заемщиков сделают ответственнее

Новый ипотечный стандарт должен защитить клиентов, но может увеличить стоимость услуг

Он сослался на статистику, согласно которой россияне до 35 лет стали чаще менять место работы. По его словам, подобного рода изменения в жизни людей можно назвать трудной ситуацией, поскольку не все увольняются по собственному желанию и не всем удается найти новую работу сразу. Поэтому представитель ЦБ выступил с предложением позволить гражданам приостанавливать ипотечные выплаты.

Также предложенные меры коснутся граждан, которые не могут производить выплаты в силу болезни.

Уточняется, что при таком сценарии банки не понесут потерь, поскольку удлиняется срок ипотеки, а регулятор не будет помечать этот кредит как просроченный на 90 дней.

26 ноября сообщалось, что с октября следующего года перед выдачей кредита на сумму более 10 тыс. рублей банки начнут оценивать долговую нагрузку на заемщика. Для этого будут учитываться сведения о доходе и других обязательствах клиентов. Причем информацию об уровне дохода нужно будет подтвердить.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × один =