Россия вывела на орбиту американский спутник

Российский разгонный блок «Бриз-М» вывел на расчетную орбиту американский технологический аппарат Mission Extension Vehicle-1 (MEV-1).

Пальцем с неба: геоданные со спутников начнут продавать

Сейчас снимки местности предоставляются лишь по запросам госструктур

Об этом сообщила в четверг, 10 октября, в Twitter компания International Launch Services (ILS), которая занимается коммерческими пусками ракет «Протон».

Ракета «Протон-М», которая стартовала с космодрома Байконур в 13:17 мск 9 октября, также доставила на орбиту европейский телекоммуникационный спутник Eutelsat 5 West B.

Это был 19-й российский космический пуск и четвертый для «Протона-М» в 2019 году. Миссия стала рекордной по длительности выведения на орбиту — 15 часов 54 минуты.

Американский аппарат MEV-1 был изготовлен компанией Northrop Grumman. Он впервые позволит оказывать услуги по продлению срока службы спутников.

Предполагается, что MEV-1 будет пристыковываться к спутникам, используя возможности спутников в части контроля высоты и ориентации сборки космических аппаратов.

Коммерческие пуски ракет «Протон-М» осуществляются Центром Хруничева и поставщиком пусковых услуг на зарубежном рынке — российско-американской ILS. Всего с 1996 по 2018 год состоялось 96 коммерческих пусков.

Ранее сообщалось, что пуск ракеты-носителя «Протон-M» с российскими связными космическими аппаратами «Экспресс-80» и «Экспресс-103», запланированный на 2019 год, отложили на весну следующего года.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × три =