Россия возглавит «Кимберлийский процесс» для контроля оборотом алмазов

В 2020 году Россия возглавит международную организацию «Кимберлийский процесс», которая занимается борьбой с теневым оборотом алмазов на мировом рынке. Об этом в четверг, 10 января, в интервью агентству «РИА Новости» рассказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, который также входит в наблюдательный совет одного из крупнейших в мире производителей драгоценных камней АК «Алроса».

Глас алмаз: в России нашли способ «услышать» кимберлитовые трубки

Найти ценные минералы помогут сейсмические волны

«Россия не была председателем «Кимберлийского процесса» с 2005 года, мы решили, что пора это исправить и выдвинули свою кандидатуру. В итоге Россия заняла пост вице-председателя «Кимберлийского процесса» в 2019 году и председателя — в 2020 году», — сказал Моисеев.

По его словам, главной идеей российского руководства в организации будет борьба с вбросми синтетических алмазов на мировом рынке, а также создание равных условий для всех участников торговли камнями.

Организация «Кимберлийский процесс» была создана в 2000 году. В ней состоят более 80 стран. Ее назвали по имени южноафриканского города Кимберли, где состоялась первая конференция по борьбе с «кровавыми алмазами» — незаконно добытыми драгоценными камнями. Денежные средства от их продажи используются для финансирования террористических группировок и региональных конфликтов.

13 декабря сообщалось, что российские ученые предложили новый способ поиска алмазов. Для этого начнут применять межскважинное сейсмическое просвечивание. С помощью нового метода геологи собираются найти месторождения, расположение которых не удается выявить существующими способами.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

13 + три =