Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям. Как рассказал замглавы МИД РФ Александр Грушко в интервью агентству «РИА Новости», в альянсе не знают, как выйти из тупика в отношениях с Москвой.

Полярная инфраструктура: чем грозит России активность НАТО в Арктике

Заполярье может стать одной из конфликтных зон ближайших десятилетий

«НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. <…> Случались ситуации, когда наши отношения прерывались — в 1999 году в связи с бомбардировками силами НАТО Югославии, в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Сегодняшний кризис — не первый, но самый продолжительный», — отметил дипломат.

По его словам, у России и НАТО есть разногласия по ряду принципиальных вопросов, среди которых нарушения международного права, продвижение сил альянса к границам РФ, развитие военной инфраструктуры на территориях стран-союзниц.

Из-за внутренних разногласий внутри альянса НАТО «стала возвращаться к «истокам» — защите от угрозы с Востока». Сегодня организация возрождает риторику холодной войны по ее калькам.

«НАТО зашла слишком далеко в нагнетании конфронтации с Россией, и пока не видно, когда и где здравомыслие возьмет верх. <…> При этом мы понимаем — очень многое из того, что делается в альянсе, является производной от политики США. Изменятся отношения Россия–США, изменятся и отношения Россия–НАТО», — сказал Грушко, добавив, что обновление альянса будет возможным только при стратегическом партнерстве с Москвой.

В последнее время НАТО стала наращивать свое присутствие в Восточной Европе. В конце марта Грушко заявил об активизации разведдеятельности у границ России. Ранее в апреле закончились военные учения НАТО в Черном море. Угрозы со стороны организации в российском МИДе обещали нейтрализовать.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семнадцать + семнадцать =