Россия и Дания обсудили «Северный поток – 2» в Нью-Йорке

Главы МИД России и Дании Сергей Лавров и Йеппе Кофод в ходе встречи в Нью-Йорке на прошлой неделе обсудили ситуацию вокруг разрешения на строительство газопровода «Северный поток – 2». Об этом в пятницу, 4 октября, рассказал «РИА Новости» замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Новое из Дании: королевство сняло политические возражения с «Северного потока – 2»

Одобрение газопровода затягивается на административном уровне

«Двустороннего контакта у нас (с представителем Дании. — Ред.) не было, но эта тема затрагивалась в Нью-Йорке в ходе встречи министров иностранных дел двух стран», — отметил он на полях сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона.

Ранее 4 октября источники сообщили «Известиям», что у Дании не осталось политических вопросов к прокладке в ее исключительной экономической зоне газопровода «Северный поток – 2». Одобрение строительства затягивается на административном уровне.

2 октября президент России Владимир Путин заявил, что Дания в вопросе реализации строительства «Северного потока – 2» подвергается сильному давлению.

По словам главы государства, если Дания не разрешит строительство магистрального газопровода, то «есть другие маршруты». «Это будет дороже и немножко нас отодвинет, но проект, я думаю, будет всё равно реализован», — отметил он.

Ранее в тот же день министр энергетики России Александр Новак также заявил, что существуют другие варианты маршрутов газопровода «Северный поток – 2» на случай, если Дания не выдаст разрешение на проект.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря. Завершить его строительство планируют в начале 2020 года. Большинство европейских государств поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против строительства выступают страны Прибалтики, Польша, Украина, а также США, которые стремятся вывести на рынок свой сжиженный природный газ.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три − 1 =