«Роскосмос» запатентовал способ контроля состояния ракет по принципу «Умного дома»

В «Роскосмосе» придумали способ контроля состояния ракет с помощью беспроводных сенсорных датчиков по протоколу ZigBee, который используется мировыми производителями для устройств «Умного дома». Соответствующее решение опубликовано «Роспатентом», сообщает «РИА Новости» в воскресенье, 17 ноября.

Готовность номер один: Путин назвал приоритеты для космической отрасли

Роскосмосу поручили оптимизировать себестоимость продукции и выдержать сроки строительства Восточного

Главное достоинство беспроводной системы — возможность использовать ее на любой космической технике и при перевозке любым транспортом.

«Такой способ позволяет развертывать сеть сбора телеметрии в кратчайшие сроки по сравнению с известными аналогами практически на любом транспортном средстве и осуществлять наблюдение за состоянием любых объектов», — говорится в заявке госкорпорации.

Комплект беспроводной системы состоит из вычислительного навигационно-телекоммуникационного модуля, координирующего работу датчиков, а также самих датчиков – термометров, барометров, акселерометров, ИК-датчиков, ультразвуковых датчиков, датчиков горючих смесей и влажности.

ZigBee – международный стандарт, предназначенный для аккумуляторных устройств с передачей данных по беспроводной сети. Стандарт применяется в системах автоматизации жилья, таких как «Умный дом», для создания устройств управления освещением, контроля температуры в помещении, в системах охраны и безопасности, управления электроприборами.

Ранее, 16 ноября, сообщалось, что ракетно-космический центр «Прогресс» (входит в состав госкорпорации «Роскосмос») сделает ракету-носитель «Союз-2» универсальной для пусков с космодромов Байконур и Восточный.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 + 18 =