«Роскосмос» может ограничить стоимость разработки сверхтяжелой ракеты «Енисей»

«Роскосмос» поставил задачу уложиться в 1 трлн рублей при разработке сверхтяжелой ракеты-носителя «Енисей», сообщает 10 января «РИА Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Новая лунная гонка: кто станет мировым космическим лидером

Человечество повторит высадку на Луну в ближайшие 15-20 лет

В декабре агентство сообщало, что стоимость новой ракеты может превысить 1,5 трлн рублей.

«На одном из прошедших заседаний руководством «Роскосмоса» было обозначено, что разработка и создание первого летного экземпляра ракеты должно уложиться в сумму 1 трлн рублей или чуть больше», –– рассказал источник.

По словам другого представителя ракето-космической отрасли, точная сумма пока не обозначена, так как «Агат» (финансовый институт отрасли) пока не провел расчетов.

По плану «Енисей» должен будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 т груза. Основное назначение ракеты — обеспечение полетов в дальний космос, в частности, к Луне и Марсу.

Разработкой ракеты займется РКК «Энергия», самарский РКЦ «Прогресс», и столичный Центр имени М.В. Хруничева.

По данным «РИА Новости», в качестве базового облика выбран с шестью боковыми блоками и двигателями РД-171МВ и центральным на базе ракетного двигателя РД-180.

Строительство инфраструктуры под новую ракету на космодроме Восточный запланировано на 2026 год, а первый запуск «Енисея» может состояться в 2028 году.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 + 4 =