«Роскачество» проверило черный чай в листьях и пакетиках

«Роскачество» провело исследование одного из наиболее востребованных и потребляемых в стране напитков — черного чая. Результаты проверки поступили в распоряжение «Известий».

Эксперты закупили 48 листовых и пакетированных чаев 35 наиболее распространенных марок на российских прилавках. В исследовании приняла участие как продукция российского производства, так и из ОАЭ, Шри-Ланки, Индии и Польши. Образцы проверили по 178 показателям качества и безопасности, а также сравнили разные виды упаковки одних и тех же брендов.

Химия экобренда: в РФ приступили к созданию марки «зеленой» продукции

До конца года планируется разработать национальный стандарт для таких товаров, идущих в том числе на экспорт

Как показали результаты исследования, потребитель может быть спокоен: весь протестированный чай является чаем. Эксперты не обнаружили ни в одном чае ни подделок, ни посторонних примесей вроде песка или сорной травы. Также не было выявлено превышений по содержанию потенциально опасных веществ, токсичных и радиоактивных элементов. Процентное содержание кофеина и танинов, полифенолов также соответствует ГОСТу.

Также специалисты проверили образцы на наличие 148 наиболее распространенных современных пестицидов, которые используются на чайных плантациях. Оказалось, что в 40 из 48 закупленных чаев были выявлены следы пестицидов. Однако количество вредных веществ было настолько мало, что они вряд ли смогут навредить здоровью человека.

Полностью свободным даже от следов пестицидов оказались пакетированные чаи Basilur, Milford, Lipton, Greenfield, Dilmah, Brooke bond и листовые Akbar и «Традиция».

Еще одним вектором исследования стала проверка на наличие дрожжей, плесени и бактерий группы кишечной палочки. Так, в пакетированном чае Dilmah обнаружили плесени в три раза больше допустимого законом уровня, а в пакетированном чае «Краснодарский» — в 4 раза больше. Бактерии кишечной палочки найдены в пакетированных чаях торговых марок Alokozay, Brooke bond, Twinings, «Азерчай», Riston, Gordon, «Золотая чаша», «Императорский», Richard, «Тот самый чай» и в листовом чае бренда «Традиция».

Кроме того, специалисты сравнили между собой качество листового и пакетированного чая одних и тех же брендов. Выяснилось, что качество листовых чаев превалировало в 10 случаях из 13: это марки Akbar, Gordon, Dilmah, Riston, Brooke bond, «Принцесса Нури», Alokozay, «Золотая чаша», «Майский», Tess. В листовом оказалось меньше следов пестицидов и отсутствовала плесень.

Ранее эксперты «Роскачества» провели исследования фарша «Домашний». В проверке участвовали 17 наиболее популярных торговых марок.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × 3 =