Роскачество не нашло в России опасного яблочного пюре

Роскачество протестировало яблочное пюре для детского питания. Продукция всех 24 торговых марок оказалась совершенно безопасной, но качество было разным.

Исчезающий вид: российские продукты «органик» могут пропасть с прилавков

Отечественные производители предупредили, что не успевают пройти сертификацию

Пюре 12 марок произведено в России, пяти — в Белоруссии, двух — в Испании, по одной — в Латвии, Польше, Сербии, Чехии и Шотландии, говорится в сообщении, поступившем в «Известия». На момент закупки цена варьировалась от 10,32 рубля до 104,79 рубля за 100 г.

Продукция всех торговых марок успешно прошла испытания по органолептическим показателям. Вкус и запах пюре натуральные, свойственные яблокам, без посторонних привкуса и запаха. Цвет пюре однородный по всей массе, свойственный цвету яблок, которые прошли тепловую обработку. Консистенция яблочного пюре от густой до текучей.

По итогам изучения маркировки эксперты заключили, что в 23 торговых марках указанная на упаковке информация соответствует фактической. Только у одного производителя (Semper) содержание углеводов оказалось выше заявленного в маркировке.

Ни в одном образце не было примесей растительного происхождения (веточки, травинки и т.д.) и других посторонних предметов. Кроме того, пюре не содержало консервантов, синтетических красителей, сахарозаменителей и подсластителей.

Продукция 12 марок не только соответствовала стандарту качества, но и опережала его. Это «Когда я вырасту» (Сербия), «Маленькое счастье» (Беларусь), Fleur Alpine (Шотландия), Gerber (Польша), Peek-a-boo (Испания), Rudolfs (Латвия), «Бабушкино лукошко» (Россия), «Малышам» (Россия), «Сочный мир» (Россия), «ФрутоНяня» (Россия), Bebivita (Россия) и Hipp (Россия).

В пюре 14 торговых марок не было обнаружено пестицидов. В оставшихся содержались следовые количества препаратов, которые в России не нормируются и не контролируются. Таким образом, наличие этих веществ в составе нельзя считать нарушением.

В большинстве марок пюре крахмала не было. Его содержит только пюре Hame, но наличие указано на упаковке. Это же пюре оказалось самым сладким и единственным, в котором есть добавленная сахароза.

Среди торговых марок, в пюре которых нет добавленного сахара, слаще всего оказалась «Агуша» (13,0 г сахаров на 100 г). Затем идут «Бабушкино лукошко» (12,9 г/100 г), «Егор Иваныч» (12,9 г/100 г), Heinz (12,7 г/100 г), «Когда я вырасту» (12,5 г/100 г), Semper (12,3 г/100 г), «Ложка в ладошке» (12,1 г/100 г), «Малышам» (12,0 г/100 г). Меньше всего сахаров в пюре Habibi (9,3 г/100 г), Peek-a-boo (9,9 г/100 г) и «Сочный мир» (10,0 г/100 г).

В сентябре Роскачество провело исследование детской воды. Опасной продукции среди 21 проверенной марки не оказалось, но в товарах нескольких производителей содержание калия и фтора расходилось с заявленным.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девятнадцать − 10 =