Роскачество дало советы по «спасению» детей от игромании

Специалисты Роскачества рассказали, как уберечь детей от игровой зависимости, а заодно и свой кошелек от трат на виртуальный мир. Советы приведены в пресс-релизе, поступившем в «Известия» 7 февраля.

Явное переигрывание: ученые опять спорят об игровой зависимости

ВОЗ признала зависимость от видеоигр клиническим расстройством еще в прошлом году

Чрезмерное увлечение компьютерными играми чревато негативными последствиями для здоровья ребенка — ухудшением зрения, искривлением позвоночника, бессонницей. К тому же нередко у ребенка снижается успеваемость по учебе, он становится раздражительным и агрессивным.

Онлайн-игры могут сказаться на семейном бюджете — игроки часто покупают за реальные деньги виртуальную валюту. Существует несколько моделей игр по типам оплаты.

Так, Buy-to-play подразумевает разовую оплату, при этом в игре могут быть различные покупные сервисы. При модели Free-to-play сама игра является бесплатной, однако когда она «зацепит», геймера подтолкнут к покупкам для получения полного доступа. В таких бесплатных играх можно купить различные преимущества, что подогревает соревновательный момент и заставляет увеличивать траты. При модели Pay-to-play подписку на игру придется оплачивать регулярно.

Чтобы избежать нежелательных трат, специалисты советуют оформлять на ребенка отдельную детскую банковскую карту, чтобы контролировать его расходы.

Эксперты рекомендуют договориться с ребенком о том, сколько времени в день и при каких условиях ему разрешено играть, но не более двух часов в день. При этом лучше контролировать этот процесс — вместо агрессивных игр с ненормативной лексикой и жестокими сюжетами следует предложить ребенку игры, развивающие навыки чтения, логики и счета.

Также можно попробовать занять ребенка секциями и кружками или увлечь занятиями киберспортом. Киберспортивные игры являются бессюжетными, короткосессионными и при этом имеют соревновательный элемент. Они развивают умение работать в команде, способность принимать решения в короткие сроки и знание английского языка, ведь многие игроки — иностранцы.

Если данные рекомендации не принесли результатов, то следует обратиться к психологу.

В ноябре специалисты пришли к выводу, что людям, которые ежедневно играют в компьютерные игры, сложнее найти работу. Сентябрьский опрос ВЦИОМа показал, что более половины россиян видят в видеоиграх больше вреда, чем пользы.

В декабре журнал TIME составил список лучших компьютерных игр десятилетия.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

четыре × два =