Росгидромет определил самый пыльный город России

Самым пыльным городом России признали Махачкалу. Средний уровень запыленности там превышает норму более чем в четыре раза.

Города и взвеси: концентрация вредных частиц в Москве повысилась

В столичном воздухе стало больше опасных для здоровья человека РМ2,5 и РМ10

Об этом говорится в ежегоднике «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России за 2018 год». Он был подготовлен Государственной геофизической обсерваторией (ГГО) им. Воейкова, структурным подразделением Росгидромета.

При этом максимальные разовые показатели запыленности специалисты фиксировали в Киришах (Ленинградская область) и Томске. Там норматив был превышен в восемь раз, говорится в докладе, который приводит «РИА Новости».

Более чем на 50% отмечен рост уровня взвешенных веществ в воздухе за последние пять лет в Губахе, Елизово, Искитиме, Каменске-Уральском, Краснодаре, Прокопьевске, Пскове, Твери и Якутске.

Отмечается, что пыль или взвешенные частицы при проникновении в органы дыхания человека приводят к нарушению системы дыхания и кровообращения.

Вдыхаемые твердые частицы влияют на респираторный тракт и другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц различных компонентов.

Чукотский автономный округ ранее возглавил рейтинг Роспотребнадзора регионов с наиболее грязным воздухом. Доля не соответствовавших нормам образцов составила 35,9%. В столице не соответствовали нормам 0,1% проб воздуха, в Санкт-Петербурге — 0,05%.

Они занимают 47-ю и 51-ю строчки соответственно из 53 — ряд регионов располагается на одной строке, поэтому их не 85. Среди загрязняющих веществ наиболее часто встречались бензапирен, фтор и его соединения, хлористый водород, хлор и его соединения.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + 1 =