РАН пожалуется в ООН на Илона Маска из-за спутниковой системы Starlink

Российская академия наук (РАН) намерена направить в ООН письмо с жалобой на спутниковую систему американского предпринимателя Илона Маска Starlink, поскольку она будет мешать работе астрономов. Об этом в четверг, 27 февраля, сообщил астрофизик, научный сотрудник Института астрономии РАН Николай Самусь.

Связи небесные: в РФ может появиться доступный спутниковый интернет

Британский провайдер OneWeb пытается закрепиться в нашей стране

По его словам, 30-40% астрономических снимков будут испорчены следами от светящихся отраженным от Солнца светом спутников Илона Маска.

«Мы сейчас занимаемся подготовкой письма от РАН, и завтра с вице-президентом РАН (Юрием) Балегой мы этот вопрос будем обговаривать, и такое письмо от нас пойдет», — сказал он, выступая на презентации в Московском планетарии книги американского астрофизика Нила Деграсс Тайсона «На службе у войны».

Самусь добавил, что эту идею поддерживают коллеги из Европейского астрономического общества. В частности, планы российских коллег поддерживают ученые из Португалии.

Starlink — спутниковая сеть следующего поколения, способная обеспечить жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Реализация проекта началась в феврале 2018 года. Всего планируется запустить около 12 тыс. спутников.

В середине февраля сообщалось, что американский производитель космической техники SpaceX перенес запуск ракеты-носителя Falcon 9 с очередными 60 микроспутниками системы Starlink.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

11 − два =