Ракета «Протон-М» с зарубежными спутниками стартовала с Байконура

Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» с двумя телекоммуникационными спутниками Eutelsat 5 West B и Mission Extension Vehicle-1 стартовала 9 октября в 13:17 с космодрома Байконур в Казахстане. Трансляция пуска ведется на сайте «Роскосмоса».

Выведение ракеты на орбиту займет рекордные 16 часов, отмечает «РИА Новости». На данный момент это 19-й российский космический пуск ракеты и 4-й для «Протона-М» в 2019 году.

Агентство отмечает, что дальнейшее выведение космических аппаратов на целевые орбиты будет выполнено с помощью пяти включений двигателя «Бриза-М». отделение европейского спутника Eutelsat 5 West B от двигателя ожидается 10 октября в 4:54 мск, а американского Mission Extension Vehicle-1 — в 5:12 мск.

Ранее сообщалось, что «Протон-М» должна была стартовать 30 сентября, однако «Роскосмос» отложил коммерческий запуск ракеты-носителя и спутников. Это было связано с тем, что потребовалась доработка и проведение дополнительных испытаний системы управления разгонным блоком.

Коммерческие пуски ракет «Протон-М» осуществляются Центром Хруничева и поставщиком пусковых услуг с помощью ракет «Протон» на зарубежном рынке — российско-американским СП International Launch Services.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − семь =