Пять мирных жителей погибли в Сирии при турецких обстрелах

Не менее пяти мирных жителей погибли, десятки пострадали в результате обстрелов приграничных районов в Сирии со стороны Турции.

Как сообщила пресс-служба «Сирийских демократических сил» (SDF), также погибли трое военнослужащих. Массированный обстрел гражданских районов ведется по всей линии границы. Атаке подверглись такие города как Рас эль-Айн, Телль-Абъяд, Камышли, Дарбасия.

В то же время западные СМИ со ссылкой на контактирующих с сирийской оппозицией очевидцев указывают, что погибли погибли восемь мирных жителей, передает «Интерфакс».

Курдская кольцевая: чем обернется военная операция Турции в Сирии

Кампания против курдов грозит едва установившемуся миру в арабской республике

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции против курдских формирований на северо-востоке Сирии. Основными целями заявлены очистка приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов.

Анкара намерена создать зоны безопасности и разместить находящихся в Турции сирийских беженцев. В столице ранее заявили, что на территории Турции находятся 4 млн беженцев, которых страна не может «бесконечно содержать».

Турция считает террористами курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), входящие в SDF, из-за их связей с «Рабочей партией Курдистана». С 1984 года РПК ведет вооруженную борьбу за предоставление автономии населенным преимущественно курдами юго-восточным районам Турции.

Организация признана террористической организацией во многих странах мира, включая Евросоюз. Лидер РПК Абдулла Оджалан с 1999 года отбывает пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы.

Официальный Дамаск не признает автономную администрацию на северо-востоке Сирии, контролирующую территории к востоку от реки Евфрат, и их военное крыло — SDF. Дамаск провел несколько безрезультатных раундов переговоров с автономией. При этом сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции в регионе.

Президент США Дональд Трамп в преддверии операции решил отвести на новые позиции часть американских военных на севере Сирии. Вместе с тем, в американском конгрессе представители обеих партий раскритиковали решение главы Белого дома, сочтя, что он фактически бросил на произвол судьбы курдов, помогавших в свое время США бороться против террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

ЕС призвал Анкару прекратить операцию. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг занял более мягкую позицию, отметив, что турецкие военные должны проявлять сдержанность.

Курды — этническая группа на Ближнем Востоке, живущая в основном в восточной части Турции (Северный Курдистан), западном Иране (Восточный Курдистан), северном Ираке (Южный Курдистан) и северной Сирии (Западный Курдистан).

По разным данным, численность курдов колеблется от 20 до 40 млн человек во всем мире. В Турции их проживает около 15 млн, в Ираке — 7 млн, в Иране — 3,5 млн, в Сирии — 1,8 млн. Этнический Курдистан на протяжении длительного исторического периода находится в состоянии нестабильности из-за отсутствия отдельного государства, за создание которого и ведется борьба.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

5 × четыре =