Путин заявил о кризисе международных торговых отношений

Несмотря на формальный рост глобальной экономики, нынешняя модель международных торговых отношений находится в кризисе. Об этом в четверг, 7 июня, заявил президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2019).

Бег на месте: по каким параметрам Россия похожа на Европу

США перестали быть самой успешной экономикой мира. Зато в мировом топ-10 появились сразу две нефтяные монархии Персидского залива

«Формально за последнее время рост глобальной экономики… характеризуется положительными значениями. В 2011-2018 годах в среднем 2,8% ежегодно рост, в последние годы чуть больше 3%. Но, на наш взгляд, и лидерам государств, всем нам необходимо откровенно признать: несмотря на упомянутый рост существующая модель международных экономических отношений, к сожалению, все-таки находится в кризисе», — заявил президент РФ.

Он добавил, что кризис носит всеобъемлющий характер.

«Проблемы здесь накапливаются и множатся все последние десятилетия. Они серьезнее и масштабнее, чем казалось прежде», — сказал глава государства.

По его словам, прежние модели «давали фору» странам Запада, а с ростом конкуренции они заговорили на языке санкций.

«Модель глобального развития, созданная в ХХ веке, все меньше соответствует экономическим реалиям. Глобальная торговля перестала быть безусловным двигателем мировой экономики, идут торговые войны и растет протекционизм», — отметил он.

При этом Путин отметил, что планы развития России не могут строиться вне глобального контекста.

Президент подчеркнул, что мировая экономическая система никогда не будет сбалансированной, если не будет справедливой. Он также призвал провести «демилитаризацию» мировой экономики, оградив от торговых войн важнейшие сферы, включая товары первой необходимости и медикаменты.

С 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге проходит Международный экономический форум, главной повесткой которого стало «устойчивое развитие». Мировые лидеры, главы крупнейших компаний, инвесторы и эксперты обсудят глобальные процессы в экономике, индустрию будущего, энергетику и новые цифровые технологии. В форуме участвуют 17 тыс. человек из десятков стран, в том числе представители почти 2 тыс. компаний.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

один × 4 =