Путин выступил за скорейшее начало политического процесса в Сирии

Президент России Владимир Путин призвал как можно скорее запустить политические преобразования в Сирийской Арабской Республике (САР), чтобы стабилизировать ситуацию в этой стране.

Стальной Дамаск: Сирия не согласна на сделку с США

Республика не будет требовать вывода иранских войск ради снятия американских санкций

«Крайне актуальной для обеспечения безопасности нашего региона задачей считаем долгосрочную стабилизацию в САР. <….> Важно как можно скорее приступить к подготовке необходимых для нормализации в Сирии политических преобразований», — заявил российский лидер на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в Душанбе в субботу, 15 июня.

Путин особо отметил вклад РФ, Ирана и Турции в сирийское урегулирование в рамках астанинского формата. По его словам, совместная координация способствуем продвижению межсирийского процесса, включая формирование и запуск работы Сирийского конституционного комитета, пишет ТАСС.

Путин также напомнил, что при участии РФ большая часть территории арабской республики была возвращена под контроль Дамаска, были созданы условия для перехода к мирному строительству и возвращению беженцев.

Ранее в пятницу российский лидер отметил, что боевики в Сирии потерпели поражение, а важную роль в этом сыграла помощь Москвы официальному Дамаску.

Конфликт в Сирийской Арабской Республике начался в 2011 году. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территорий страны от незаконных вооруженных формирований. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции против боевиков.

10 марта президент Сирии Башар Асад в рамках встречи с помощником министра иностранных дел КНР Чэнь Сяодуном заявил, что война против его страны ведется в виде экономических санкций и блокады.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + шестнадцать =