Путин связал выход США из СВПД с подрывом режима нераспространения

Выход Соединенных Штатов из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) не только дестабилизирует обстановку в регионе, но и способен подорвать режим нераспространения ядерного оружия. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Бишкеке в пятницу, 14 июня.

Иран, уран и упрямый баран: очередной военный спектакль США в Персидском заливе

Почему Вашингтон снова угрожает Тегерану

«Озабоченность вызывает положение дел вокруг иранской ядерной программы», —цитирует российского лидера «РИА Новости».

СВПД, напомнил глава государства, единогласно утвержден Советом безопасности ООН в 2015 году.

«Как председатель в ШОС имеем в виду добиваться выполнения участниками Совместного всеобъемлющего плана действий взятых на себя обязательств», — указал президент РФ. По мнению Путина, этот путь — единственно логичный и правильный.

12 июня Москва призвала Вашингтон пересмотреть свою позицию по ядерной программе Ирана. Как заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, если СВПД будет подорван, то вся ответственность ляжет на США.

В мае 2018 года Соединенные Штаты решили выйти из СВПД, отменяющего санкции против Ирана в обмен на отказ страны от ядерных разработок. В дальнейшем на протяжении года Вашингтон неоднократно вводил ограничения против различных сфер экономики Ирана, а также против граждан этой страны.

8 мая 2019 года президент США Дональд Трамп подписал указ о введении ограничительных мер в отношении добычи и производства металлов в Иране. Согласно указу, новые санкции затронут производство железа, стали, алюминия и меди в Исламской Республике.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

три × 3 =