Путин призвал ускорить реализацию послания Федеральному собранию

Президент России Владимир Путин призвал не растягивать время реализации послания Федеральному собранию. Оно не должно быть «резиновым», отметил глава государства в ходе встречи с представителями общественности Липецкой области, трансляцию которой ведут «Известия».

Ребенка рубль бережет: как изменится система поддержки семей

16-е послание президента Федеральному собранию стало самым социально ориентированным

Президент отметил, что исходил из того, что на выполнение всех пунктов потребуется время. Однако бесконечно растягивать его нельзя, считает он.

На разработку всех нормативных актов по выплате материнского капитала на первенца потребуется несколько месяцев, отметил президент. Вице-премьер Татьяна Голикова обещала завершить эту работу к марту, отметил он.

Комментируя вопрос о задержке некоторых выплат, Путин отметил, что Минфин перечисляет средства с опережением графика, сбои в этой области могут возникнуть только на региональном уровне. Он подчеркнул, что планирует во время встреч с главами регионов обсудить эту ситуацию.

Чтобы реализовать всё, что заложено в социальный блок послания, необходимо сохранить макроэкономическую стабильность, отметил Путин. По его словам, расходы на поддержку семей после послания потянут на 0,5-0,8% ВВП России, это свыше 1 млрд рублей.

Ранее 22 января премьер-министр России Михаил Мишустин дал главам федеральных органов поручение до 20 февраля подготовить предложения по уточнению нацпроектов с учетом послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Кроме того, он поручил Минэкономразвития совместно с федеральными органами исполнительной власти до 20 февраля подготовить предложения по уточнению единого плана для достижения национальных целей развития страны на период до 2024 года. Также до 28 февраля должны быть представлены предложения по изменениям в государственные программы.

15 января Путин в послании Федеральному собранию указал на необходимость улучшить демографическую ситуацию в стране. В частности, он предложил выдавать материнский капитал после рождения первого ребенка. Новое правило вступает в силу с 1 января 2020 года, то есть будет распространяться на детей, уже родившихся в этом году. Также глава государства потребовал максимально упростить процедуру получения пособий. Чтобы получить необходимые выплаты, будет достаточно подать соответствующее заявление и указать официальный доход.

Кроме того, российский лидер предложил закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий и минимальный размер оплаты труда. МРОТ, по словам президента, не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шесть + 1 =