Путин призвал оставить «дело Скрипалей» в покое

Президент России Владимир Путин считает, что история с отравлением семьи Скрипалей в британском Солсбери не стоит «и пяти копеек». Об этом он заявил в интервью Financial Times, опубликованном 27 июня.

Выйти из тени: Юлия Скрипаль намерена сделать заявление

Ее двоюродная сестра рассказала о развитии ситуации вокруг ее родственников

«Послушайте, вся эта суматоха по поводу разведчиков и контрразведчиков не стоит серьезных межгосударственных отношений. Как говорят у нас в России, эта шпионская история не стоит и пяти копеек. (…) Мы должны оставить это в прошлом и позволить спецслужбам во всем разобраться», — сказал Путин.

По его словам, британский шпион и бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль еще до Солсбери «был наказан и не представлял никакого интереса».

Российский лидер также отметил, что Россия и Великобритания заинтересованы в полноформатном восстановлении отношений.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери 4 марта 2018 года. Лондон утверждает, что они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества класса «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. На основании этого британская сторона бездоказательно обвинила Москву в причастности к инциденту. Россия неоднократно отвергала эти обвинения.

Из Великобритании были высланы 23 российских дипломата. Позже были опубликовали фотографии «подозреваемых» в инциденте. В Британии заявили, что на снимках изображены «офицеры ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов. Россияне выступили на телевидении и рассказали, что находились в Великобритании как туристы и никак не связаны со спецслужбами.

Позднее Лондон сообщил, что Скрипали пришли в себя, однако на публике никто из них так и не появился. 23 мая прошлого года было опубликовано видеообращение Юлии Скрипаль. В нем она, в частности, заявила, что рассчитывает вернуться в Россию в долгосрочной перспективе, и рассказала о помощи, которую ей предлагало посольство РФ, но отметила, что пока в ней не нуждается.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 + 10 =