Путин назвал приоритетной поставку С-400 в Турцию

Завершение контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 является приоритетом для Москвы и Анкары, заявил в понедельник, 8 апреля, президент РФ Владимир Путин, открывая заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня.

Устрашение строптивого: Вашингтон давит на Анкару за связи с Москвой

Встреча Путина и Эрдогана пройдет на фоне растущего конфликта Анкары и Вашингтона из-за покупки российских С-400

«Серьезные задачи по укреплению нашего сотрудничества стоят перед нашими странами и в военно-технической сфере. В первую очередь речь идет о реализации контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 «Триумф», — цитирует Путина ТАСС.

По словам главы государства, в области военно-технического сотрудничества у Москвы и Анкары есть и другие перспективные проекты. По его словам, речь идет о поставках в Турцию современной российской продукции военного назначения.

Российский лидер добавил, что расширению торговли РФ и Турции могла бы содействовать отмена существующих пока ограничений в этой сфере.

Путин напомнил, что в 2018 году двусторонний товарооборот вырос почти на 16% и превысил $25 млрд, а объем взаимных капиталовложений приближается к $20 млрд.

Крупнейший контракт на поставки С-400 между Москвой и Анкарой был заключен в 2017 году.

США неоднократно выступали против соглашения из-за якобы угрозы для НАТО и предлагали Турции отказаться от сделки в пользу систем ПРО Patriot. В противном случае Вашингтон грозил ввести санкции против турецких партнеров и исключить страну из программы истребителей F-35. Несмотря на это, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган многократно подтверждал приверженность сделке с Россией и не исключил приобретения С-500.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × 5 =