Путин и Эрдоган выразили обеспокоенность эскалацией конфликта между Ираном и США

Лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности между Ираном и США. Они считают, что обмены ударами не будут способствовать решению проблемы. Об этом говорится в совместном заявлении двух глав государств.

Ответный удар: что происходит на Ближнем Востоке

Конфликт между Ираном и США грозит дестабилизировать весь регион

«Мы глубоко обеспокоены эскалацией напряженности между США и Ираном и негативными последствиями, которые она оказывает на Ирак. Мы оцениваем американскую операцию по уничтожению командующего отрядом «Аль-Кудс» иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани во время его поездки в Багдад 3 января 2020 года как акт, который подрывает стабильность и безопасность в регионе», — цитирует заявление ТАСС в среду, 8 января.

Путин и Эрдоган встретились в Стамбуле. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, стороны в ходе встречи подтвердили намерение развивать партнерство во всех областях.

В ночь на 8 января с территории Ирана Корпусом стражей исламской революции (КСИР) по американским базам Эйн-аль-Асад на западе Ирака и в Эрбиле были выпущены 15 баллистических и крылатых ракет, 11 из которых попали в цель.

По информации иранских СМИ, атака стала местью за смерть генерала Касема Сулеймани, который был убит в ходе операции ВВС США в Багдаде 3 января. Вашингтон считал Сулеймани причастным к нападению на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

Пентагон заявил, что никто из находившихся на базах американских военных не пострадал, поскольку войска находились в состоянии повышенной готовности и после предупреждения о возможном нападении со стороны Ирана успели добраться до бункеров.

Позже, однако, иранское телевидение сообщило, что при атаке по американским позициям в Ираке погибли 80 человек.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − восемь =