Путин и Абэ на G20 обсудят возможность заключения мирного договора

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ на переговорах в рамках саммита «Большой двадцатки» в субботу, 29 июня, обсудят возможность заключения мирного договора между странами. Об этом сообщает РИА «Новости».

Движение по кругу: Россия и Япония остались без мира

Переговоры в формате «2+2» в Токио закончились взаимными претензиями

«Сегодня я рассчитываю на дискуссию по вопросу заключения мирного договора с учетом результатов встреч между министрами иностранных дел и нашими переговорщиками», — заявил Абэ.

В свою очередь Путин заявил, что рад возможности поговорить «по всему комплексу наших отношений, в том числе и по мирному договору».

Россия и Япония до сих пор не подписали мирный договор по итогам Второй мировой войны. Препятствием для этого стал вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды, которые по окончании войны были включены в состав Советского Союза. Несмотря на это, Токио считает острова своими территориями.

В 2018 году Путин и Абэ договорились начать переговорный процесс о подписании мирного соглашения на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

два × два =