Причиной столкновений на юге Казахстана стал бытовой конфликт

Причиной массовой драки и беспорядков на юге Казахстана стал бытовой конфликт. Об этом 8 февраля заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

Токсичный гость: Помпео совершил турне по постсоветскому пространству

За несколько дней госсекретарь США посетил Украину, Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. Но его конечная цель — атака на интересы России

«Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным, в том числе благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость», — передает ТАСС.

В свою очередь, в российском генконсульстве в Алма-Ате сообщили, что среди пострадавших в столкновениях граждан России нет.

Конфликт и групповая драка между местными жителями в некоторых населенных пунктах Кордайского района Жамбылской области начались в пятницу, 7 февраля, и продолжились в ночь на субботу. В селе Сортобе сотрудники полиции остановили автомобиль Honda Odyssey. При проверке документов выяснились различные административные правонарушения. Водитель попытался скрыться, однако полицейские догнали его во дворе дома. Нарушитель и его родственники избили полицейских и забросали их машину камнями.

Позднее появилась информация о массовой драке в том же регионе страны в селе Масанчи. Председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров сообщил, что в селе началась стрельба и поджоги домов.

8 февраля министр внутренних дел стран Ерлан Тургумбаев заявил, что в результате инцидентов погибли восемь человек. В свою очередь президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать правительственную комиссию под руководством заместителя премьер-министра Бердибека Сапарбаева.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 − 3 =