Президент Алжира может подать в отставку

Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика может подать в отставку по состоянию здоровья во вторник, 2 апреля.

Не до Алжиру: президент Бутефлика не будет баллотироваться на пятый срок

Протестующие уже несколько недель требуют от нынешнего главы государства не выставлять свою кандидатуру

Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал An Nahar, таким образом 82-летний глава государства собирается ответить на призывы о необходимости избежать конституционного вакуума.

Заместитель министра обороны Ахмед Гаид Салах ранее дважды выступил с призывом применить 102-ю статью конституции о недееспособности президента и передать управление государством спикеру верхней палаты парламента.

Между тем Конституционный суд, уполномоченным провозгласить президента недееспособным, так и не ответил на призыв Салаха, хотя планировал провести экстренное заседание.

8 марта свыше 1 млн человек приняли участие в антиправительственной манифестации в столице Алжира, требуя от действующего главы государства не выдвигаться на пятый срок.

11 марта стало известно, что Бутефлика не будет баллотироваться. В тот же день он объявил о переносе президентских выборов, однако оппозиция отвергла диалог с властями

В силу тяжелых последствий перенесенного в 2013 году инсульта в последние годы Бутефлика не руководит государством. В последнее время он находился в швейцарской клинике в тяжелом состоянии. Позже стал известно, что на фоне протестов президент вернулся в Алжир.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × три =