Премьер-министр Малайзии заявил о готовности страны закупать российские самолеты

Малайзия готова закупать российские самолеты, отказавшись от европейских производителей из-за ограничений Европарламента на импорт пальмового масла, заявил в субботу, 2 ноября, премьер-министр страны Махатхир Мохамад в ходе делового и инвестиционного саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Поездка на южные моря: что предложит Россия вооруженным силам Малайзии

Чем отечественный ВПК представлен на выставке LIMA’19

Он также подчеркнул, что АСЕАН, «обладая очень большим рынком, не хочет торговых войн, но готова ответить на все негативные шаги, которые могут быть предприняты в отношении организации».

«Вы снижаете наш импорт, мы сделаем тоже самое», — приводит слова премьера ТАСС.

Мохамад призвал членов ассоциации к совместному выражению позиции. «Если хочешь, чтобы тебя слышали и слушали, то нужно быть очень богатым или очень сильным», — сказал глава малазийского правительства.

По данным агентства, в январе 2018 года Европарламент одобрил пакет мер, направленных на изменение энергетического рынка для сокращения потребления энергии и сохранения климата. Среди предложенных мер — запрет на использование пальмового масла для производства биотоплива. Отмечается, что Малайзия является вторым после Индонезии производителем пальмового масла в мире.

28 октября министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал, что РФ и Малайзия подписали «мягкий» контракт, не обязывающий к уплате аванса, на поставку 10 самолетов МС-21 еще на стадии подготовки его серийного производства. По его словам, наблюдается высокий интерес к приобретению самолетов МС-21.

МС-21 совершил первый полет в 2017 году. Публике самолет показали на авиасалоне МАКС в сентябре 2019 года. Первый демонстрационный полет воздушный лайнер совершил на американских двигателях Pratt&Whitney.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

18 − 10 =