Премьер Белоруссии анонсировал переговоры с Россией по поставкам энергоносителей

Премьер-министр Белорусии Сергей Румас 31 января заявил о проведении в ближайшее время встречи с главой правительства России Михаилом Мишустиным для обсуждения поставок энергоносителей на территорию республики.

Союзный разговор: Москве и Минску осталось решить топливный вопрос

Урегулирование спорных тем будет передано на уровень глав государств

«Мы договорились в ближайшее время провести в Москве полноценную встречу правительств для решения вопросов. Мы дали поручения нашим министрам, чтобы они подготовили эту встречу, и в ближайшее время мы могли бы встретиться с председателем российского правительства и пройтись по всем без исключения вопросам, которые стоят на повестке дня во взаимоотношениях с Российской Федерацией», — приводит его слова агентство «БелТА».

Ранее, 30 января замгалвы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Анатолий Голомолзин заявил, что Россия и Белоруссия завершили переговоры о тарифе на транзит российской нефти.

24 января Лукашенко рассказал о причине разногласий между Белоруссией и Россией в сфере поставки энергоресурсов. По его словам, российская сторона назвала слишком высокую цену.

21 января Лукашенко сообщил о готовности покупать нефть за пределами России по мировым ценам. При этом за день до этого стало известно, что Минск закупил 80 тыс. т норвежской нефти.

Кроме того, в январе белорусский лидер сообщил о том, что он собирается закупать у России не более 30–40% нефти. В качестве альтернативных поставщиков Минск рассматривает Польшу, Украину, Прибалтику, Казахстан и Азербайджан.

В связи с тем что Москва и Минск не заключили соглашение об условиях поставок нефти в 2020 году, Россия приостановила поставки этого вида топлива в Белоруссию 3 января. 20 января СМИ узнали о прекращении диалога Москвы и Минска о транзите нефти через Белоруссию.

В конце декабря 2019 года белорусский лидер и президент России Владимир Путин обсудили поставки российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля отмечали, что стороны договорились продолжать контакты на эту тему на уровне компаний.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 − три =