Правительство Украины разработало законопроект о языках обучения в школе

Украинский кабмин предложил Верховной раде законопроект о полном общем среднем образовании, который предусматривает три модели изучения языков национальных меньшинств, русскому языку отведена самая незначительная роль.

Газета по-киевски: российских журналистов не пустят на Украину

Многие корреспонденты из РФ попадут под ограничения во время президентских выборов 31 марта

«После множества консультаций и переговоров в законопроекте о полном общем среднем образовании, мы предлагаем три модели», — сообщила в среду, 13 марта, в ходе презентации проекта на заседании правительства глава Минобрнауки Украины Лилия Гриневич, цитирует ТАСС.

Согласно документу, первая модель предусмотрена для коренных народов, у которых нет собственного государства, и которые не живут с среде родного языка. Речь, в частности, идет об этнической группе караимы, которая проживает на западе страны. На родном языке для них будет разрешено вести все предметы при изучении украинского.

Вторая модель касается национальных общин, язык которых относится к языкам Евросоюза. В соответствии с этой моделью, обучение на таком языке предполагается проводить с первого по четвертый класс. С пятого класса необходимо постепенно переходить на украинский. Так, в старшей школе предполагается не менее 60% объема обучения на украинском языке.

Третья модель ориентирована на нацменьшинства с языками той же языковой семьи, что и украинский. Согласно такой модели, преподавание на этом языке будет вестись с первого по четвертый классы, украинский будет изучаться как предмет. В 5-11 (12) классах не менее 80% учебного времени должно проходить на украинском языке.

Языковой скандал на Украине разгорелся после того, как осенью 2017 года в стране приняли закон «Об образовании», согласно которому весь процесс обучения должен перейти на украинский язык с 2020 года.

9 декабря 2017 года Венецианская комиссия Совета Европы указала Киеву на дискриминацию национальных меньшинств и рекомендовала внести поправки в положение статьи о языках. В заявлении говорится, что статья о языках нацменьшинств дает правовую основу для преподавания некоторых предметов на языках ЕС, но не дает таковой для русского языка.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

шестнадцать + девятнадцать =