Правительство представило новую концепцию КоАПа России

Российский кабмин представил новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях. Текст документа опубликовали на сайте правительства в понедельник, 10 июня.

«Парадигму надзора надо менять»

Вице-премьер Константин Чуйченко — о реформе контрольной деятельности и изменении КоАП

Новая концепция КоАПа предполагает разделение административных нарушений на категории. Наказывать за них будут исходя из тяжести деяния. Также уменьшится число видов административных правонарушений.

«Категоризацию административных правонарушений предлагается осуществлять исходя из их характера и степени общественной вредности», — говорится в документе.

Авторы концепции предлагают не штрафовать граждан за впервые совершенные негрубые нарушения, а выносить предупреждения. Также они подчеркивают, что «размер штрафа должен определяться с учетом характера противоправного действия (бездействия) и причиненного им вреда». Так, если нарушитель сам устранил ущерб или предотвратил его, штраф может быть заменен на предупреждение.

21 марта премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту совместно с Минэкономразвития России подготовить концепцию нового Кодекса об административных правонарушениях. 4 апреля для этого была создана межведомственная рабочая группа. 5 июня 2019 года концепцию представили и одобрили на совещании у главы правительства.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пятнадцать + один =