Правительство одобрило план Минэкономразвития по ускорению инвестиций

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

Чтобы сохранить этот материал в
избранное, войдите или зарегистрируйтесь

Материал добавлен в «Избранное»

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинете

Материал добавлен в «Избранное»

Удалить материал из «Избранного»?

Удалить

Материал удален из «Избранного»

Правительство России сегодня одобрило проект плана Минэкономразвития по ускорению роста инвестиций в основной капитал с целью повышения их доли до 25% ВВП к 2024 г.

«План понятен всем?» – спросил премьер-министр Дмитрий Медведев, после того как члены кабинета воздержались от замечаний и вопросов по итогам доклада главы Минэкономразвития Максима Орешкина. «Если всем все понятно, давайте информацию к сведению примем и одобрим этот проект плана для того, чтобы он стал основой для работы», – сказал председатель правительства (цитаты по «Интерфаксу»).

Орешкин отметил, что устойчивому длительному росту экономики на 3-3,5% в год соответствует доля инвестиций в 25-27% от ВВП, а по итогам 2017 г. доля инвестиций в России составила 21% ВВП.

«Рост доли инвестиций в структуре ВВП на 4 процентных пункта – это существенное изменение структуры расходов в экономике от текущих к инвестиционным», – сказал министр. По его словам, необходимо увеличение нормы сбережений населения, рост инвестиционной активности компаний, развитие конкуренции и повышения эффективности государственного сектора.

«Ключевые направления здесь – это снижение доли государства за счет выхода ЦБ из капитала санируемых банков, отказ от использования унитарных предприятий, продолжение постепенной продажи госпакетов акций в крупных предприятиях и ускоренная малая приватизация», – сообщил Орешкин.

«В финансовой области ключевые направления работы следующие. Первое – это переход Банка России от нейтрального регулирования к стимулирующему с учетом риск-ориентированного подхода. Это предполагает создание более благоприятных условий для развития проектного финансирования, кредитования МСП, ипотечного кредитования», – заявил министр.

«Для роста инвестиций в акционерный капитал: ключевая история – создание эффективно работающих механизмов формирования долгосрочных сбережений населения. Речь идет в первую очередь о новом механизме индивидуального пенсионного капитала», – отметил министр.

Он указал и на важность институтов развития. «Поэтому в ближайшее время будет проведена работа по системной ревизии таких институтов и приведению их стратегий в соответствие с целями, поставленными президентом», – подчеркнул министр.

Ускорить темпы роста инвестиций и увеличить их до 25% ВВП президент Владимир Путин поручил в марте в послании Федеральному собранию. Для этого инвестиции должны расти на 6% ежегодно до 2024 г., рассказывал Орешкин. Частично их профинансирует бюджет (0,5% ВВП в год через Фонд развития), но большую часть денег чиновники ждут от бизнеса и населения.

Выбор редактора

Минэкономразвития придумало, как ускорить рост инвестиций

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × четыре =