Правительство может ужесточить контроль за поставками еды в сады и школы

Вице-премьер Алексей Гордеев намерен взять под контроль качество продуктов, которые поставляются в госорганизации социальной сферы, такие как школы, детские сады и больницы. Письма с поручением проработать вопрос об установлении такого контроля были разосланы на прошлой неделе руководителям Минсельхоза, Минфина, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора и АНО «Роскачество». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа. В нем речь идет также об оказании услуг общественного питания. Предложения ведомств должны быть представлены в правительство при необходимости с проектами нормативных актов.

Поручение Гордеева дано по итогам встречи с руководителем Роскачества Максимом Протасовым в конце февраля, пояснила представитель вице-премьера Алена Жукова. По ее словам, тогда обсуждалось введение обязательных лабораторных исследований продуктов с высоким риском фальсификации, которые закупаются для госучреждений. В Роскачестве подтвердили получение письма. По словам его представителя, ведомство предлагает обязать заказчиков отправлять продукцию на испытания в аккредитованные лаборатории, а поставщиков – представлять результаты производственного контроля, а заказчику дать право организовывать исследования продуктов в аккредитованных испытательных лабораториях. Ответственным исполнителем по поручению указан Минсельхоз, пояснили в ФАС и Минфине.

Зампредседателя правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов признает проблему качества продуктов, но отмечает, что нарушения не всегда происходят по вине поставщиков. Собеседник издания в пищевой компании пояснил, что крупные поставщики продуктов в госучреждения проходят все необходимые проверки в аккредитованных лабораториях и тратят на это более $10 млн в год. Новая инициатива может привести к излишним проверкам и дополнительным тратам.

Вопрос о качестве поставок продуктов в госучреждения возник в декабре 2018 г. на фоне массовой вспышки дизентерии в московских детских садах. Тогда, по данным Роспотребнадзора, в семи учреждениях было выявлено 127 случаев кишечной инфекции, в том числе 57 случаев дизентерии. Одной из возможных причин в ведомстве называли творог липецкого производителя «Чаплыгинмолоко». Поставкой продукции занимался комбинат питания «Конкорд» Евгения Пригожина. 

Выбор редактора

ФБК рассказал об иске родителей отравившихся детей к компании Пригожина

ФБК: Следственный комитет возбудил дело из-за дизентерии в детсадах Москвы

Власти признали массовое заражение в детских садах в Москве

Источник: vedomosti.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемнадцать − семнадцать =