Правительство может рассмотреть поддержку “Газпрома” в связи с арестом его активов

Правительство может рассмотреть поддержку "Газпрома" в связи с арестом его активов

Министр энергетики РФ Александр Новак

© Александр Щербак/ТАСС

ВЕНА, 5 июня. ТАСС. Правительство РФ может рассмотреть вопрос о поддержке “Газпрома” в связи с арестом его активов, но после юридических консультаций. Об этом сообщил журналистам министр энергетики Александр Новак.

“Сегодня идет еще юридическая работа того процесса, который был запущен. И когда будет юристами проведена соответствующая оценка, и даны рекомендации, тогда можно будет что-то конкретное говорить”, – сказал он, отвечая на вопрос о возможности поддержки госмонополии со стороны государства.

Меры, предпринимаемые украинской стороной по принудительному взысканию с “Газпрома” $2,6 млрд, не способствуют решению вопроса по продлению сроков транзита газа через Украину, добавил Новак.

“Конечно, на наш взгляд те меры, которые предпринимают украинские коллеги по взысканию задолженности [с “Газпрома”], они не приводят к положительному решению этого вопроса (транзита газа) с точки зрения дальнейшего взаимодействия”, – сказал он.

“Мы считаем, что для дальнейших партнерских отношений от этих действий очень нехороший эффект”, – заключил российский министр.

“Нафтогаз” 5 июня сообщил, что голландский суд удовлетворил его ходатайство об аресте долей “Газпрома” в его голландских дочерних компаниях и их задолженности. Ходатайства были поданы для обеспечения права “Нафтогаза” на получение $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятого в феврале 2018 года. При этом шесть из семи дочерних компаний “Газпрома” в Нидерландах отказались сотрудничать с судебными исполнителями, подчеркнули в “Нафтогазе”.

Украинская компания также напомнила, что уже инициировала арест активов в других юрисдикциях, включая доли “Газпрома” в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Согласно отчетности “Газпрома”, в Амстердаме находятся офисы Gazprom Finance B.V., Gazprom EP International B.V. (реализует проекты за пределами РФ, участвует в 40 проектах в двух десятках стран), Gazprom Sakhalin Holdings B.V. (владеет 50% в Sakhalin Energy, которая является оператором первого в России проекта по производству СПГ “Сахалин-2”), South Stream Transport B.V. (оператор строительства газопровода “Турецкий поток”, ввод в эксплуатацию которого намечен на конец 2019 года), Gazprom Gerosgaz Holdings B.V., Gazprom Holding Cooperatie U.A., Blue Stream Pipeline Company B.V. (создана на паритетной основе “Газпромом” и итальянской Eni для строительства газопровода “Голубой поток”, введенному в строй в 2003 году).

Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 2 =