Постпред РФ в Вене оценил роль США в вопросе продления ДСНВ

Продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) сейчас зависит от США. Об этом в понедельник, 10 февраля, заявил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов в интервью «РИА Новости».

«Как известно, президент Владимир Путин сообщил о готовности к немедленному продлению договора без всяких предварительных условий. Мяч по-прежнему находится на стороне Вашингтона, который пока не может внятно изложить свою позицию», — сказал Ульянов.

Ранее в этот же день глава МИД РФ Сергей Лавров допустил включение комплексов «Сармат» и «Авангард в новый ДСНВ.

6 февраля члены Демократической партии США обратились к американскому лидеру Дональду Трампу с просьбой продлить ДСНВ, заявив, что это позволит Соединенным Штатам «проникнуть в российские ядерные силы».

4 февраля, своим беспокойством поделился и генсек ООН Антониу Гутерриш, высказавшись о чрезвычайной важности обновления договора о стратегическом вооружении между Россией и США.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений был подписан в 2010 году. Сейчас он остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Действие соглашения заканчивается в феврале 2021 года.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

восемь − 7 =