Посольство РФ в Латвии осудило осквернение памятника в Риге

Посольство России в Латвии назвало кощунством факт вандализма в отношении памятника воинам-освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Об этом диппредставительство сообщило в своем Facebook в субботу, 26 октября.

Язык преткновения: как в странах Балтии борются с русским

Власти не дают работать, штрафуют и поощряют доносительство

«Сегодня был осквернен Памятник воинам-освободителям Риги и Латвии. Расцениваем это деяние как недопустимое и исключительно кощунственное, поскольку память советских солдат, отдавших жизни в борьбе с гитлеровцами, священна», — прокомментировали ситуацию в ведомстве.

Также в посольстве отметили, что такой вандализм — это прямое следствие попыток переписать историю Второй мировой войны и представить героев, спасших Латвию, в качестве «оккупантов». Произошедшее подтверждает, что эта риторика находит отклик только среди тех, «кто готов опуститься до столь низкого поступка», подчеркнули в дипмиссии.

Однако позже депутат сейма Латвии Регина Лочмеле-Лунева в своем Facebook сообщила, что добровольцы, собравшиеся у памятника войнам-освободителям, смыли надпись.

Ранее в этот день стало известно, что неизвестные написали на памятнике слово «оккупанты» на латышском языке.

В апреле памятник хотели снести, но его отстоял занимавший тогда пост мэра Риги Нил Ушаков. Тогда он заявил, что городская дума не позволит снести монумент, так как объект находится в ее владении.

Мемориальный комплекс освободителям расположен в парке Победы. Открыт в 1985 году, первоначальное название — памятник воинам Советской армии — освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Каждый год 9 мая у объекта собираются сотни тысяч человек, чтобы отметить День Победы.

20 марта в Латвии предложили запретить в стране ношение формы Красной армии на общественных мероприятиях, в том числе в День Победы.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

14 + четыре =