Посольство РФ упрекнуло Мэй за повторные обвинения по делу Скрипалей

Посольство России выразило сожаление, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вернулась к сфальсифицированным обвинениям против Москвы по делу Скрипалей.

«Западным политикам хочется попиариться за счет России»

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов — об антироссийской кампании, судьбе Скрипалей и шансах на спасение ДРСМД

Как заявил пресс-секретарь российской дипмиссии «РИА Новости», «вместо многократного повторения заклинаний об ответственности России» британским властям следует предоставить «результаты расследования и вернуться на путь соблюдения международно-правовых обязательств».

«Убеждены, что народы всего мира, как и граждане Британии и США, ожидают более созидательной повестки дня от союза, который претендует на роль “величайшего альянса в истории”», — добавил дипломат, комментируя итоги пресс-конференции Мэй с президентом США Дональдом Трампом.

Во вторник, 4 июня, вначале совместной с Трампом пресс-конференции в качестве примера «особых отношений» между Лондоном и Вашингтоном Мэй привела «глобальную реакцию» в виде высылки российских дипломатов после «применения Россией смертоносного химического вещества» в Солсбери.

Отношения Москвы и Лондона ухудшились после инцидента с отравлением 4 марта 2018 года в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. По версии Лондона, они подверглись воздействию нервно-паралитического вещества, известного как «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. На основании этого Великобритания бездоказательно обвинила Москву в причастности к инциденту. Россия неоднократно отвергала эти обвинения.

Инцидент в Солсбери стал для Лондона поводом для высылки из Великобритании более двух десятков российских дипломатов. Москва ответила высылкой того же числа британских дипломатов. 16 мая посольство РФ в Великобритании сообщило о росте случаев предвзятого отношения к российским дипломатам, приезжающим в страну в командировки. По данным посольства, сотрудники британской погранслужбы выборочно задерживают прибывающих дипломатов и гостей диппредставительства «с целью выяснения подробностей их трудовой деятельности».

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

1 × 1 =