Посол заявил о заинтересованности Тегерана в военной технике РФ

Иран заинтересован в российской военной технике из-за ее качества и цены. Об этом сообщил посол РФ в Тегеране Леван Джагарян.

Совет опасности: РФ выступает против санкций ООН в отношении Ирана

Разногласия между постоянными членами Совбеза могут дискредитировать рестрикционный механизм всемирной организации

«Да, есть (интерес), конечно, потому что наша военная техника считается по праву лучшей в мире и самой недорогой в мире», — рассказал он в интервью «РИА Новости», опубликованном в среду, 5 февраля.

Джагарян не уточнил, о какой именно технике идет речь.

При этом дипломат напомнил, что на Иран наложены ограничения в соответствии с резолюцией СБ ООН 2231, и в вопросах военно-технического сотрудничества с Тегераном Москва их придерживается. В то же время, данные ограничения действуют до октября.

В конце декабря Иран, Россия и Китай провели совместные учения под названием «Пояс морской безопасности». Маневры проходили в период с 27 по 30 декабря, их целью была отработка мер по борьбе с терроризмом, морским пиратством и обеспечению безопасности в регионе. В США за учениями обещали внимательно следить.

В мае источники агентства Bloomberg заявили о намерении Ирана купить российские зенитно-ракетные комплексы С-400, однако Москва якобы отклонила соответствующий запрос во избежание роста напряженности на Ближнем Востоке.

Данную информацию опровергли в Совете Федерации. В Тегеране напомнили об «обширном сотрудничестве» двух стран и готовности вести переговоры с Москвой в случае принятия решения о покупке ЗРК.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

16 + 10 =