Посол Судана рассказал о влиянии смены власти на отношения с Россией

Политический кризис в Судане не отразится на отношениях с Россией, страна нацелена на дружбу и сотрудничество с Москвой. Об этом заявил посол республики Надир Бабикер на встрече с замглавы МИДа Михаилом Богдановым 12 апреля.

Как сообщили в российском ведомстве, стороны обсудили текущую ситуацию в Судане. Встреча состоялась по инициативе Бабикера.

«Суданский посол подчеркнул, что произошедшая в Хартуме смена власти не отразится на внешнеполитическом курсе Судана, который твердо нацелен на дальнейшее укрепление отношений дружбы и взаимовыгодного многопланового сотрудничества с Россией», — сказано в сообщении МИД РФ.

Майданом по Судану: президент страны арестован, у власти военные

Визит главы МИДа республики в Москву пока не отменен, но лидер государства на саммит Россия-Африка вряд ли приедет

Богданов обозначил политику невмешательства Москвы во внутренние дела суверенных государств и выразил надежду на скорую стабилизацию обстановки в интересах безопасности и развития республики.

С декабря в Судане проходили акции протеста из-за ухудшения экономической ситуации, роста цен на хлеб, муку и топливо. Митингующие потребовали отставки лидера страны и роспуска кабмина.

11 апреля министр обороны Судана Авад бен Ауф сообщил об аресте президента Омара аль-Башира и роспуске правительства. Бывший глава государства находится в здании генштаба армии. Аль-Башир руководил страной почти 30 лет.

В стране создан Временный военный совет, он будет править два года. Военные приостановили действие конституции и объявили о начале переходного периода. В Судане введены режим ЧП на три месяца и комендантский час.

12 апреля Временный военный совет заявил об уважении международных соглашений, заключенных прежним правительством, и заверил в готовности взаимодействовать с другими странами для стабилизации обстановки.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

19 − шесть =