Посол Франции рассказал о провальной попытке изолировать Россию

Попытки Франции изолировать Россию не дали успеха, поэтому Париж решил восстановить диалог — только такая тактика приносит результаты. Об этом заявил посол Франции на Украине Этьен де Понсен в интервью «Громадьске», опубликованному 4 февраля.

Нормандские речи: о чем договорились лидеры «четверки» в Париже

Многочасовая встреча завершилась совместным коммюнике из трех пунктов

По его словам, политика прекращения контактов и дистанцирования от Москвы «не давала хороших результатов» — «годами не собирался «нормандский саммит», не было никакого прогресса». В связи с этим французский президент Эммануэль Макрон решил «восстановить доверие» с российским лидером Владимиром Путиным.

«Россия является крупным партнером, у нее есть военная сила, а также экономические мощности, у нас есть экономические интересы в России <…>. Поэтому ставить Россию в угол, как ученика в школьном классе, не имеет смысла. Нужно с ними вести диалог», — подчеркнул он.

В то же время де Понсен заверил, что Париж по-прежнему поддерживает территориальную целостность Украины, то есть не признает воссоединение Крыма с Россией, и необходимость санкций против РФ. Дипломат отметил, что диалог должен быть «требовательным», «с четким соблюдением условий». Успехи такой тактики, по его словам, уже видны.

«Мы видим возвращение к «нормандскому формату». Это напрямую связано с тем, что мы работали над восстановлением доверия между Путиным и Зеленским (президентом Украины Владимиром Зеленским — Ред.), — заключил французский посол.

Также де Понсен призвал не слушать призывы украинского режиссера Олега Сенцова о прекращении контактов с Россией. дипломат подчеркнул, что «в этой части континента нельзя обойтись без русских», поэтому «нужно уметь вести диалог, даже если это непросто».

Во Франции и ранее выступали за переосмысление отношений с Россией. Так, Макрон отмечал, что без Москвы невозможно обеспечить безопасность в Европе. Он отказывался называть Россию главным врагом НАТО и указывал на конец эпохи западного доминирования в мире.

Депутат Национального собрания Франции Фабьен Руссель выступал за отмену антироссийских санкций ЕС. Бесполезными ограничительные меры счел и бывший премьер страны Франсуа Фийон, назвав следование курсу США в вопросе отношений с Москвой ошибкой.

Во французском МИДе подчеркивали потенциал взаимодействия с РФ и называли Россию ключевым игроком в вопросе безопасности в Европе. Также в Париже призывали перезапустить экономические отношения с Москвой.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

15 − двенадцать =