Посла Японии пригласили в МИД РФ и объяснили позицию Москвы по Курилам

Посла Японии Тоёхису Кодзукипригласили в Министерство иностранных дел России, где он встретился с замглавы МИДа Игорем Моргуловым, говорится в сообщении ведомства 9 января.

В министерстве заявили, что обратили внимание на высказывания японского руководства о мирном договоре с Россией, в том числе о необходимости «добиться понимания» жителей Южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии», а также об «отказе от требования выплаты Россией компенсаций» в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию островов».

Мир не будет прежним: зачем Японии декларация 1956 года

Захочет ли Россия рассматривать новое предложение Токио

Японскому послу указали, что такие высказывания искажают суть соглашений, достигнутых лидерами двух стран, а также дезориентируют общественность относительно содержания переговоров. 

«Такие заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования», — отметили в МИДе.

Проблема мирного договора между Россией и Японией может быть решена в условиях создания новой атмосферы в отношениях государств, подчеркнули в ведомстве, отметив, что урегулирование должно быть поддержано народами обеих стран. Кроме того, в МИДе считают, что Токио должен в полном объеме признать итоги Второй мировой войны, в частности, суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами.

8 января газета Yomiuri сообщила, что Япония намерена предложить России отказаться от взаимных прав требовать какие-либо компенсации. Связанные с южными Курильскими островами в рамках переговоров о мирном договоре. Речь шла о компенсации бывшим японским жителям островов, которые были вынуждены их покинуть.

Днем ранее премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал сделать всё возможное, чтобы завершить переговоры с Москвой о заключении мирного договора, а также отметил, что в 2019 году произойдет поворотный момент в истории территориальных разногласий между странами.

14 ноября состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синздо Абэ. Лидеры согласились вернуться к обсуждению вопроса о мирном договоре на основе положений декларации 1956 года, согласно которой Москва готова в качестве жеста доброй воли после заключения договора передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых территорий Малой Курильской гряды.

Россия и Япония по итогам Второй мировой войны не подписали мирный договор. Препятствием для этого стал вопрос о принадлежности островов Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды, которые по окончании войны были включены в состав Советского Союза. Москва считает, что оснований для территориальных претензий со стороны Токио нет.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

пять × два =