Порошенко заявил о ползущем с Донбасса «пророссийском реванше»

Бывший президент Украины Петр Порошенко отреагировал на предложение главы офиса президента Украины Андрея Богдана предоставить русскому языку статус регионального в Донбассе.

«События разворачиваются так, что ползучий пророссийский реванш становится всё более очевидным», — написал политик в своем Facebook во вторник, 2 июля.

Незавидная доля: почему в странах СНГ преследуют экс-президентов

Бывшего армянского лидера задержали, киргизского — лишили неприкосновенности

По мнению Порошенко, «торговля языком» не принесет Украине никаких дивидендов и «не остановит Россию». Он полагает, что Москва «пришла не по Луганск, не по Донецк, и даже не по Крым».

«Главная цель реванша – остановить наше движение к членству в Евросоюзе и НАТО и вернуть в сферу влияния России всю Украину, от Донбасса до Галичины», — подытожил бывший президент.

Днем ранее Богдан в интервью «РБК-Украина» предложил разрешить жителям Донецка и Луганска использовать русский язык в качестве регионального при условии, что они вернутся под контроль Киева. При этом он высказался против введения русского языка как второго государственного на Украине.

В середине мая предшественник Зеленского на президентском посту Петр Порошенко подписал закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Документ частично вступит в силу 16 июля.

Закон подразумевает использование только украинского языка органами государственной власти, учебными заведениями, больницами, а также предприятиями сферы обслуживания. Таким образом, фактически исключается употребление русского языка, на котором говорит значительное число жителей Украины.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

4 × три =