Порошенко оценил реакцию стран ЕС на идею Зеленского о новой люстрации

Бывший президент Украины Петр Порошенко выразил надежду на то, что реакция стран Европейского Союза (ЕС) на идею действующего лидера страны Владимира Зеленского провести новую люстрацию «немного успокоит горячие головы». Об этом в субботу, 13 июля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу партии Порошенко «Европейская солидарность».

Натворили дел: к чему приведет уголовное преследование Порошенко

В июне у политика обещают отнять недвижимость и имущество

«Если страны Европейского Союза говорят, что люстрация таким способом является категорически неприемлемой, и тут нельзя сравнивать ситуацию 2014 и 2019 годов, — я думаю, это немного успокоит горячие головы», — отметил политик.

По его словам, инициатива о люстрации направлена на то, чтобы «расчистить дорогу во власть «пятой колонне». Порошенко объяснил, что имеет ввиду советника бывшего президента Украины Виктора Януковича в 2011—2014 годах Андрея Портнова, главу офиса президента Украины Андрея Богдана и «таких как они».

Накануне Порошенко раскритиковал предложение президента страны Владимира Зеленского о люстрации чиновников, занимавших высшие государственные посты с 2014 по 2019 годы. Решение Зеленского не поддержали и послы стран «группы семи» (G7).

11 июля Зеленский предложил пожизненно лишить возможности управления государством высшее руководство Украины, работавшее с 2014 года, — во времена нахождения у власти президента страны Петра Порошенко.

Президент Украины зарегистрировал в Верховной раде законопроект, согласно которому бывший глава государства Петр Порошенко и его окружение могут попасть под люстрацию.

Люстрация на Украине — ограничение доступа к государственной службе и работе в органах местного самоуправления для лиц, занимавших руководящие должности при прежних политических режимах, сотрудников спецслужб бывшего СССР, а также для лиц, подозреваемых в причастности к коррупции.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

девять + четырнадцать =