Помпео встретился с главой «новой церкви» Украины

Госсекретарь США Майк Помпео встретился в Вашингтоне с главой так называемой «новой церкви» Украины Епифанием. Стороны в ходе встречи обсудили ситуацию на востоке Украины и выразили надежду на ее дипломатическое урегулирование, говорится в сообщении, опубликованном в среду, 23 октября, на сайте религиозного объединения.

Поглощение Европы: РПЦ приняла в свой состав «русский экзархат»

К Московскому патриархату присоединились десятки тысяч прихожан

Также глава ПЦУ поблагодарил главу Госдепа за поддержку со стороны Вашингтона и обсудил с ним оказание давления на Россию.

Епифаний в ходе встречи с Помпео выразил надежду на дальнейшую поддержку Вашингтоном «суверенитета и территориальной целостности Украины, в деле защиты религиозной свободы». По мнению Епифания, в Крыму и на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса якобы нарушается свобода религии и вероисповедения.

2 октября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что США оказывают давление на православные церкви на Ближнем Востоке и в Северной Африке с целью признать так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ).

В январе Помпео назвал вручение Константинопольским патриархатом томоса об автокефалии ПЦУ историческим достижением. В то же время православная церковь в Америке (ПЦА) не признала новую структуру.

9 января члены синода Константинопольского патриархата подписали томос об автокефалии так называемой ПЦУ, созданной на основе двух неканонических церквей — Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Признанной мировым православием является самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ).

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

двенадцать − 6 =