Помпео рассказал о восстановлении политики сдерживания Ирана, РФ и Китая

США восстанавливают пошатнувшиеся в последние годы позиции в сфере сдерживания Ирана, России и Китая. Об этом во время выступления в Стэнфордском университете заявил в понедельник, 13 января, госсекретарь США Майк Помпео. Запись обращения опубликована на странице Госдепа в Facebook.

По его словам, в последние годы американское сдерживание было слабым, что можно было заметить не только в Иране, но и в других регионах. Этим Помпео также объяснил воссоединение Крыма с Россией в 2014 году, а также конфликт на территории Украины. При этом глава Госдепа напомнил, что затем США возобновили оказание «летальной помощи» украинским вооруженным силам.

Ракета уводит в небо: Иран выплатит миллионы за украинский Boeing

Тегеран пообещал наказать ответственных за трагедию

Также Помпео выразил мнение, что сдерживание подрывали и «строительство Китаем островов в Южно-Китайском море и беззастенчивые попытки давить на американских союзников». Кроме того, в очередной раз Помпео обвинил Москву в несоблюдении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

«Мы вышли из ДРСМД при единодушной поддержке союзников по НАТО, поскольку двусторонний договор выполняла только одна сторона. Мы, опять-таки, считаем, что это восстанавливает доверие и сдерживание, позволяя защищать Америку», — добавил Помпео.

2 февраля Вашингтон инициировал процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), обвинив Москву в невыполнении пунктов документа из-за российской ракеты 9М729. Минобороны РФ опровергло заявления о нарушении соглашения, продемонстрировав указанную ракету на брифинге для иностранных военных атташе в январе 2019 года. Несмотря на это, США не поменяли своего решения, и ДРСМД утратил силу со 2 августа 2019 года.

ДРСМД был заключен между СССР и Соединенными Штатами в 1987 году и запрещал двум странам производить и развертывать баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

семь + 19 =