Помпео рассказал о работе США над проектом смены власти в Венесуэле

Госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что США вместе с союзниками работают над проектом смены политического режима в Венесуэле. Об этом он рассказал в интервью колумбийскому телеканалу Caracol TV во вторник, 21 января.

«Это коллективные усилия. Это должна быть не просто Колумбия и не только США. Должно быть много людей, включая граждан Венесуэлы, которые должны попросить свое руководство восстановить демократию. Цель нашей миссии — заставить Мадуро уйти», — сказал Помпео.

Снова багрово: могут ли в Венесуэле опять начаться протесты

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо призывает граждан выйти на улицы

Он отметил, что сейчас американские власти совместно со своими партнерами по всему миру разрабатывают проект, результатом которого станет уход президента Венесуэлы Николаса Мадуро со своего поста. После — народ проведет свободные и честные выборы.

Кроме того, Помпео подчеркнул, что сегодня уже десятки стран признали Хуана Гуайдо действующим президентом. Если Мадуро, по словам госсекретаря, не сложит своим полномочия, то США введут жесткие санкции против действующего режима.

В разговоре о проекте американских властей в отношении Венесуэлы Помпео вспомнил развал СССР. По его словам, экс-госсекретарь США Джеймс Бейкер рассказал ему, что до падения Советского Союза никто не верил, что стратегия в его отношении сработает, однако это произошло.

Венесуэла на протяжении нескольких лет пребывает в экономическом и политическом кризисе. 23 января 2019 года на фоне продолжительных протестных акций Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его признали США, Канада, Бразилия и ряд других государств.

В свою очередь Мадуро разорвал дипотношения с США и обвинил американские власти в попытке организовать госпереворот в Венесуэле. Вместе с тем Москва поддержала Мадуро. Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков отметил, что в этом вопросе Россия не будет отступать от своих принципов, даже если США введут новые антироссийские санкции.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 × 1 =