Помпео пригрозил Ирану дальнейшей изоляцией

Глава американского Госдепартамента Майк Помпео пригрозил усилить санкционное давление на Иран в ответ на заявления относительно обогащения урана.

Иран на повышение: зачем Тегерану увеличивать норму обогащения урана

При введении санкций против республики за нарушение ядерной сделки Россия потребует привлечь к ответственности США

«Расширение ядерной программы Ирана приведет к дальнейшей изоляции и санкциям. Государства должны восстановить старые стандарты необогащения для иранской ядерной программы», — написал Помпео в Twitter в воскресенье, 7 июля.

По его словам, иранский режим, если он вооружится ядерным оружием, будет представлять «еще большую угрозу для мира».

6 июля стало известно, что Иран намерен повысить обогащение урана на 5%. Советник высшего руководителя страны Али Акбар Велаяти заявил, что это станет ответной мерой на невыполнение европейскими партнерами обязательств по ядерному соглашению.

7 июля Россия призвала исламскую республику воздержаться от принятия решений, способных осложнить ситуацию вокруг СВПД.

Летом 2015 года между Ираном, США, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией был подписан Совместный всеобъемлющий план действий. Согласно документу, Тегеран отказывается от дальнейшего развития ядерной программы в обмен на снятие санкций. В частности, ИРИ обязалась в течение 15 лет продавать за границу излишки урана и тяжелой воды. При этом республика может иметь у себя 300 кг низкообогащенного урана и 130 т тяжелой воды.

В мае 2018 года США объявили о выходе из сделки, обвинив Иран в обогащении урана и разработке ядерного оружия. После этого Вашингтон неоднократно вводил в действие старые санкции и объявлял о новых мерах против исламской республики.

8 мая 2019 года Иран уведомил участников СВПД о решении прекратить выполнять обязательства по документу в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. В Тегеране указали, что меры связаны с нарушением Вашингтоном ядерной сделки и введением санкций, а также неспособностью оставшихся подписантов соглашения в должной мере решить возникшие проблемы.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 4 =