Помпео понадеялся на возвращение взаимного уважения между США и Ираном

Государственный секретарь США Майк Помпео выразил надежду на то, что Иран разделяет взгляды Соединенных Штатов о необходимости вернуться к взаимному уважению. Об этом высокопоставленный дипломат заявил в ходе выступления в Стэнфордском университете, транслирующемся на странице Госдепа в Facebook.

Багдаду неспокойно: перерастет ли конфликт Ирана и США в прокси-войну

Основными плацдармами противостояния двух держав могут стать Ирак и Ливан

По его словам, Вашингтон не знает о реакции иранского режима на восстановление США средств сдерживания этой страны. «Если мы все сделаем правильный выбор и вернемся к взаимному уважению, это принесет пользу миру», — отметил он.

«Мы надеемся, что руководство Исламской Республики Иран разделяет наши взгляды, и мы надеемся, что сможем достигнуть этого для укрепления безопасности здесь и для стабильности на Ближнем Востоке и по всему миру», — сказал Помпео.

Очередное обострение в отношениях двух стран произошло в канун 2020 года. 31 декабря десятки протестующих напали на посольство США в Багдаде. 3 января американские ВВС нанесли удар по аэропорту Багдада, был убит генерал Касем Сулеймани, которого Вашингтон счел причастным к нападению.

8 января иранский Корпус стражей исламской революции нанес ракетный удар по двум военным базам США в Ираке в ответ на убийство.

Трамп заявил, что в результате обстрела никто из американцев не погиб, а базам нанесен незначительный урон. При этом он указал, что Вашингтон готов к миру с Тегераном.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать + 6 =