Помпео будет добиваться продолжения перемирия на конференции по Ливии

Госсекретарь США Майк Помпео на международной конференции по Ливии в Берлине, которая состоится 19 января, будет добиваться продолжения перемирия и вывода из страны «всех внешних сил». Об этом пишет Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента США.

По информации издания, американский госсекретарь будет общаться с мировыми лидерами и отстаивать вывод всех внешних сил с территории страны, продолжение режима перемирия, а также возвращение к мирному процессу, которым будут руководить ливийцы при поддержке ООН.

Мятежный просит бури: захватит ли Хафтар Триполи до воскресенья

Берлинская конференция не помирит ливийцев, уверены эксперты

Ранее 16 января стало известно, что Помпео посетит международную конференцию по урегулированию в Ливии в Берлине.

15 января сообщалось, что глава действующего в Триполи правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж примет участие в конференции. Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар также подтвердил свое участие в мероприятии.

Германия планирует 19 января провести в Берлине международную конференцию по урегулированию ситуации в Ливии, где после убийства Муаммара Каддафи в 2011 году воцарился хаос, а позднее фактически установилось двоевластие. Ожидается, что в ней примут участие в том числе представители на уровне глав государств — России, Алжира, Великобритании, Египта, ОАЭ, Китая, США, Турции, Франции.

13 января Саррадж и представитель парламента Ливии на востоке страны Халед Мишри подписали соглашение о перемирии по итогам переговоров в Москве. Глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар попросил время до утра 14 января, чтобы принять решение, однако не подписал документ и покинул Москву.

В этот же день турецкие СМИ сообщили о подготовке армии Хафтара к очередному наступлению на столицу Ливии.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

2 × 4 =