Помощник президента России назвал главный закон капитализма

Помощник президента России Андрей Белоусов ответил на критику своего предложения изъять сверхдоходы у металлургических и химических компаний.

«Любителям рассказывать анекдоты хочу напомнить главный закон капитализма: «Делиться надо», — цитирует «РБК» Белоусова.

Помощник президента России назвал главный закон капитализма

«Мы никогда не будем просить денег у государства»

Глава «Северстали» и «Силовых машин» Алексей Мордашов — о работе под санкциями, торговой войне с США и поддержке правительства

Накануне, 9 августа, предложение Белоусова раскритиковал председатель совета директоров группы НЛМК и ее основной владелец Владимир Лисин. Предложение помощника президента он назвал поощрением неэффективности.

Комментируя предложение Белоусова   «Ведомостям», Лисин рассказал анекдот про зайца, который открыл обменник и менял рубль на рубль 20 копеек. Анекдот завершался словами: «Да на фиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато, какие обороты!»

10 августа стало известно, что президент России Владимир Путин поручил правительству проработать идею Белоусова по изъятию в бюджет сверхдоходов у металлургических и химических компаний. Отдельно отмечалось, что окончательное решение еще не принято.

Ранее Белоусов в письме, адресованном Путину, предложил главе государства поручить правительству увеличить дополнительные доходы бюджета за счет горнодобывающей и химической промышленности. По его мнению, представители этих отраслей платят более низкие налоги, чем в нефтегазовом секторе.

Согласно документу, эти меры могут пополнить бюджет до 500 млрд рублей в год. По словам собеседников агентства ТАСС, речь идет о доходах таких компаний, как «Норникель», «Сибур», НЛМК, «Алроса» и дрх.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

одиннадцать − 5 =