Польский премьер подтвердил намерение посетить Смоленск и Катынь

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подтвердил свое намерение посетить Смоленск и Катынь по случаю годовщины крушения президентского авиалайнера Ту-154 и 80-й годовщины расстрела польских офицеров в Катынском лесу. Об этом он написал на своей странице в Facebook в четверг, 13 февраля.

Ни Польше, ни меньше: почему Варшава спорит с Москвой о Второй мировой

75 лет назад Советские войска освободили республику от нацистов

«Здесь я хотел бы официально подтвердить слова главы моей канцелярии Михала Дворчика, сказанные в утреннем радиоэфире. Да, 10 апреля 2020 года, в 10-ю годовщину авиакатастрофы (под Смоленском. — Ред.), я хочу отправиться в Смоленск и Катынь для того, чтобы отдать дань памяти жертвам ужасного советского убийства в Катынском лесу и жертвам крушения», — написал Моравецкий, подчеркнув, что оба события навсегда изменили историю Польши.

Ранее в этот же день в эфире RMF FM глава канцелярии правительства республики Михал Дворчик сообщил, что Моравецкий планирует поездку в Россию, отметив, что двусторонние переговоры во время визита не предусмотрены.

13 июня Варшавский окружной суд признал бывшего главу канцелярии премьера Польши Томаша Арабского виновным по делу об авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году — его приговорили к 10 месяцам тюремного заключения с отсрочкой на два года.

Самолет Ту-154 польского президента Леха Качиньского разбился 10 апреля 2010 года при заходе на посадку в аэропорту Смоленск-Северный. На борту находились 96 человек, все они погибли.

В 2011 году польская правительственная комиссия по расследованию авиационных происшествий под руководством Ежи Миллера согласилась с выводами российского следствия, однако позже польские эксперты начали утверждать, что на борту якобы прогремел взрыв.

Источник: iz.ru

Оставить комментарий

Ваш емайл не будет опубликован.

3 + 15 =